2009年10月31日土曜日

松茸狩り =味わい編=

松茸狩りから下山して、松茸パーティの始まりです♪





いっぱい取れました♪






←慣れない山登りで汗だくです











(花粉対策中)







***

さて、パーティの前に野外でも簡単な松茸の調理方法をご紹介します。
教えてくださるのは(有)向陽工業にお勤めのコウジさんです。

<松茸調理方法>
1)松茸を用意します。









2)石づき/根っこの部分を削ぎ落します。








3)次に両手で松茸を持ち…








4)迷わず一気に裂きます!!!










5)鉄板の上で焼きます。

※ちなみにこの網状の鉄板はコウジさんのお手製です。鉄板が厚く、食材をうまく加熱できます。
(お願いすれば特注で作っていただけるかも…?)



***


松茸が焼けたら松茸パーティの始まりです。


焼きたてを醤油をたらして頬張ります!!

「この大きさ!この香り!

全てに大満足です!」








そして
パーティの後に残ったのは…
おなじみの緑の缶の山!!!

誰が飲んだのか・・・?








初めて松茸が生えているところを見て、採集し、取り立てを豪快にいただくという本当に貴重な体験をさせていただきました。
またコウジさんにはいろいろなキノコのことや、山での興味深いお話しをたくさん教えていただきました。

(有)向陽工業の社長様、奥様、コウジさんをはじめ、一緒に時間を過ごしてくれた皆さま、とても楽しい一日をありがとうございました。

TM

0 件のコメント:

コメントを投稿